~皆のやりたいを実現し
関わるすべての人々が笑顔になる集団~
この理念もサブタイトルを少しづつ変化させながら進んでいます。
自分自身なぜ事業を大きくしてるのかと言われると、
ただただ自分がやりたいからというのが一番の理由です。
自分がやりたいから無理なく楽しく頑張れている。
これは社員さんやアルバイトさんやその周りの人々も同じなんじゃないだろうかと思い、このサブタイトルに進化しました。
やれやれって言われてやることほど面白くないものはないと思います。
自主的に自分がやりたいことをやる。
そのやりたいがちゃんとレストランバンクが思うええ店作りである。
方向性が同じ。
壁に飾るだけの理念なんていらない。
みんなのやりたいの方向性が今日もええ店作りますという理念。
よっしゃやったんでー!って入った飲食業に疲れ果て辞めていく。
そんなシーンを何度も見てきました。ここ数年増えて来てるようにも思います。
でもそれって結局はお店や飲食人の意識に問題がある。
うまいもん作ったら売れるのに、
本部が決めた料理そのままだったり、接近戦のないただの運び屋さんなサービス。
こんな仕事をしていてお店が流行るわけがない。
お店の繁盛を世の中の景気やイベントのせいにする飲食人。
自分の作った料理のゴールをお客様の満足度とは別のところに置く飲食人。
こんな意識で流行るわけがない。
でもこんな店や環境って意外と多い。
これを変えたい。
人の店は変えれないが自分たちだけなら変われる。
環境を変えるのは自分自身。
そうです。
ということはお店の繁盛しか方法はないわけです。
繁盛店を作ることこそが飲食人の明るい未来を作るのです。
お客様の期待値をこえてお客様にどう笑顔で帰って頂くかに注力するのみ。
自分が作った料理をお客様はどんな表情で召し上がられるだろう
そしてどんな感想を話すだろう。
目の前にいるお客様はいったいなにを望んでいるだろう。
それに対して今私が出来ることはなにかないだろうか。
この繰り返しです。
そしてこの繰り返しが飲食人のとても大事なスキルアップなのです。
私たちは大きなことはできませんが関わるすべての人々には深く関わり少しでもいい影響を与えられる会社であろうと思っています。
飲食業は決して簡単ではありませんがちゃんと当たり前をやり切ればこんなに楽しい素晴らしい夢のある仕事は無いと思います。
飲食が天職だ。
声高らかに宣言できる集団を目指しています。
さあ今日もええ店作りましょう。
1975年 大阪堺市生まれ。守口プリンスホテル製菓部に入社。
少数精鋭の現場でパティシエとして活躍後、大阪で人気カフェの立ち上げに携わる。
その後、数店舗の立ち上げと運営に従事。
2004年 兵庫県芦屋市で独立し創業。
2006年 「株式会社レストランバンク」設立。
大阪、兵庫で『大衆イタリア食堂アレグロ』「炉端のじんべえ』など毎年出店。
2011年 第10回ナポリピッツァ職人 世界選手権(伊・ナポリにて開催)classica部門、
初出場にして世界6位入賞。
各新聞、雑誌、TVに数多く取り上げられる。
また、ドルチェ部門を独立させた『アレグロドルチェ』をオープン
2014年 初海外出店アメリカロサンゼルスにSUSHIZAKAYAJINBEI」をオープン。
1年1店舗の出店。
20店舗規模にする。
流行を追わず、
流行を意識しながら
30年続く店作り
1.私たちは期待値以上の
おいしい料理を提供します。
2.私たちは期待値以上の
心温まるサービスを提供します。
3.私たちは期待値以上の
居心地のいい空間を提供します。
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