販売からスタートして、現在は工房で計量・オーブンの焼き上がり確認・焼き菓子の袋詰め・一部の仕込み・洗い場を担当しています。
学校の先輩にレストランバンクの話を聞いて、実際に色々買って食べてみて味も好みだったので決めました。ここのチーズケーキを食べてから他がチーズケーキと思えなくなりました!店長や会社の人の人間関係もいいので安心して入社しました。
年上の人や先輩にも話しかけやすいし、先輩から話しかけてくれるので人間関係の不安はありませんよ。好きなケーキ作りができている事以外にもお店で販売をする時にお客様や常連さんと話すのも楽しいです。また、季節限定の商品の種類も豊富なので、製造でもとても勉強になります。
今は工房で色んな職歴の先輩がやる仕事や製造を見て学んでいます。販売ではスタッフに次の指示を出せるようになりました。ショーケースを見ているお客様の目線を見て、どの商品を勧めたらいいか、他のスタッフの動きを見て自分も動くなど視野を広げて動くことが身に付いています。
今日もええ店作ります。という言葉通り、お客様が笑顔になってもらえるように、自分が笑顔でいる事を心がけています。家族や友達とアレグロやじんべえのお店にも食べに行き、お客様の体験を積んでいます。
今はまだ聞きながら動くという仕事をしていますが、先輩のように手順を覚えて動けるようになりたいです。当日の仕込み表を見ながら「次は何をしたらいいですか?」と言わずに自分でやれるようになりたいです。
将来地元の和歌山に戻って、カフェ併設のケーキ店を開業したいです。 本当に「美味しい」と言ってもらえるケーキを作りたいです。
自分で仕上げをしたケーキをお客さんに買ってもらった時。いちから自分がつくった商品を早く買ってもらいたいと思っています。あとは、カフェスペースで「美味しい!」という言葉を聞けたときも嬉しいです。
Copyright © Restaurant Bank All rights reserved.