本部での事務全般の傍ら、メニュー作成・ワインリスト作成や、販促、店舗会議主催、店の立ち上げから店づくりをコンセプトから形にするバックヤードの仕事全般。またソムリエとして勉強会の主催、レストランバンクオリジナルボトルワインも手掛けています。
前職で病院の医療事務の仕事をしており、特に何の不満もなく、それなりにやりがいも感じておりました。そんな中、アレグロファンの1人として通っているうちに、何となく見た大将のブログで数々の熱い言葉に触れて、読んでいるうちに涙が出てたことがきっかけです。今まで培ってきた地位も仲間も失ってでも、レストランバンクで自分を試してみたい!もっと盛り上げたい!という思いが湧いてきました。感じたその熱い気持ちを真二、飲食が自分の最後の仕事と思い転職を決意しました。
飲食未経験で入社しましたが、ホールスタッフだけをしていても戦力になれないと感じ、自分で目標を決めました。3年間は現場を必死にやって、その中でソムリエの資格も取り、メモ養い、得意分野・専門分野を作りました。この3年間を経て、今はワインに関してもバンと任せてもらっています。
鈍くさくていいから、真面目に素直に。を心がけていますし、そんなスタッフばかりだと思っています。器用にやる必要はないし、ずる賢い人は向かないです。私たちみんなに共通していることは、真面目、いい意味で田舎者、鈍くさくて熱くなるところです。
今は、立ち上げも含めて店舗をつくって行く面白さと難しさを感じています。 店の主体となる店長や大将のコンセプトや想いをどう受け止めて、形にするか。広報するか、難しいけどやりがいばかりです。
今は、立ち上げも含めて店舗をつくって行く面白さと難しさを感じています。 店の主体となる店長や大将のコンセプトや想いをどう受け止めて、形にするか。広報するか、難しいけどやりがいばかりです。
今はまだ聞きながら動くという仕事をしていますが、先輩のように手順を覚えて動けるようになりたいです。当日の仕込み表を見ながら「次は何をしたらいいですか?」と言わずに自分でやれるようになりたいです。
会社全般の経営に大きく携わっていきたいです。もっと会社の核になり、立ち上げも自分でやりたいです。その為には、先入観なしに見る目も養っていきたいと思っています。
私達がお客様をおもてなしし、お料理やその空間をご提供しておりますが、それ以上にお客様からもたくさんのものを頂いております。 沢山のお客様に出会えること、お客様の笑顔、「ありがとう」という言葉に日々感動しております。先月、イタリア語もほぼ話せない状況でも、心は通じ合え、言葉の壁なんて全く問題ではありませんでした。イタリア研修で度胸と根性が身に付き、私の歴史に大きな足跡を残しました。大きな財産です。
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